Товар успешно добавлен в ЗАКАЗ.

вверх

Войдите или зарегистрируйтесь

Более 400 магазинов России и ближнего зарубежья торгуют товарами, произведёнными компанией «Серебряный ручей».

Будем рады видеть Вас среди наших партнеров!

Ловля "травяного" жереха


Александр Терещук главный редактор украинского рыболовного журнала «Рыболовный мир». Опытный рыболов, спортсмен, истинный любитель и ценитель природы, эколог.  С творческим коллективом Серебряного ручья его связывает многолетняя дружба и десятки совместных выездов на рыбалку и экспедиций. Верховья Киевского моря один из его излюбленных мест оттачивания рыболовного мастерства, едва ли вы найдете человека лучше понимающего и знающего эти места. При этом опыт которым делится автор статьи особенно интересен тем, что в равной степени применим ко многим аналогичным водоемам России, Украины и Беларуси. 

Почему мы так любим рыбалку? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, хотя, по-видимому, возможно. У каждого наверняка свой «рецепт» этой любви. Здесь и единение с природой, и утоление древнего охотничьего азарта, и встреча со старыми друзьями с неспешными посиделками вечерком у костра под горячую ушицу, и еще многое-многое другое. Для меня одной из несомненных прелестей рыбной ловли, наряду со всем этим, является ее непредсказуемость и загадочность. Наблюдательный рыболов, особенно с большим опытом, наверняка вспомнит не один случай из своей практики, когда он был искренне удивлен. К счастью, в рыбалке нет раз и навсегда утвержденных аксиом, и она не перестает радовать нас все новыми и новыми загадками. Безусловно, здесь есть свои законы, и познавать их очень интересно и возможно. Но, опять же, к счастью, никакой человеческой жизни не хватит, даже с учетом опыта предшественников, чтобы открыть все тайны до конца. И слава Богу. А потому, когда вы услышите от очередного «мэтра», что он уже все знает о рыбной ловле, иронично улыбнитесь и не спорьте. Он так и не понял главного – неисчерпаемой загадочности нашего любимого увлечения.

Рыболовы вообще-то в подавляющем большинстве своем – народ достаточно консервативный. Есть у меня друзья, замечательные спортсмены-спиннингисты с почти уже полувековым рыболовным стажем, которые очень долгое время никак не могли себя заставить освоить «силикон», продолжая упорно «утюжить» водоем самодельными, хотя и очень хорошими «колебалками» и «вертушками». И только несомненный перевес более молодых и «продвинутых» товарищей заставил их после нескольких лет « силиконового воздержания» совершить этот  «подвиг».

Я в этом плане не исключение – тоже достаточно консервативен, и надо мной так же, как над многими коллегами, довлеют стереотипы, впитанные еще в далеком детстве вместе с уважаемым Сабанеевым. Но в какой-то момент я для себя открыл: стереотипы и рыбная ловля – вещи не совсем совместимые. Открыл также и другое: ломать определенные, казалось бы, раз и навсегда установленные истины – одно из самых увлекательных занятий для рыболова.

Один из таких устоявшихся стереотипов сложился у меня о ловле жереха.  Весь предыдущий опыт, и часто небезуспешный, ловли этой интереснейшей в спортивном отношении рыбы говорил мне о следующем: ловить жереха нужно на открытых водных пространствах с быстрым течением.  Лучше, если это будет перекат или мелководная коса, возможно, у кромки камыша или травы, возможно, в районе подводного коряжника или затопленных деревьев и т.д. Все это, конечно, правда, но не вся. Любители ловли этой стремительной мощной рыбы прекрасно знают, что в разгар лета, особенно в ясные солнечные дни, жерех становится крайне осторожным и привередливым. Поймать его в это время – большая удача даже для опытного спиннингиста, да и то, как правило, это случается в самые ранние утренние часы  либо перед самым заходом солнца. Мне же, начиная с этого сезона, удалось научиться ловить жереха целенаправленно и, главное, стабильно в течение всего дня, даже при солнце в зените. Речь, как вы уже догадались, идет о ловле «травяного» жереха (так я его для себя окрестил). Вот этим своим опытом я и хотел бы поделиться с читателями.

Начну, пожалуй, с истории вопроса. Несколько последних лет, выезжая порыбачить в любимые места в верховьях Киевского водохранилища, я наблюдал летом одну и ту же картину: какие-то крупные рыбины вовсю жировали в самой гуще травы, примыкающей к руслу. Четко разглядеть «пировавших» не удавалось, видны были только мощные буруны, но уже тогда возникло подозрение, что это именно жерех. Немного сбивали с толку рассказы товарищей о поимке в этих краях когда-то и как раз среди травы очень крупных язей. Сомнения практически исчезли, когда проводимый как-то у кромки травы стик-бэйт атаковала солидная рыбина, мощным ударом подкинув приманку метра на два в воздух. Я убедился, что у кромки гуляет именно жерех, небольшие сомнения оставались по поводу того, он ли это «ворочается» в самой гуще. Уж слишком необычным мне это казалось.

Что я только не испробовал в эти рыбалки, чтобы «выколупать» из травы серебристого красавца! В ход пошли самые проверенные легкие «вертушки» с серебряным лепестком, изумительные твичинговые воблеры «под малька», попперы, стик-бейты, кастмастеры и «трофи»… Все было напрасно! Максимум, чего я добился у травяной кромки, несколько небольших «отпускных» жерешат да один раз не удержался их килограммовый родственник. Но я-то стремился к большему!

Прозрение наступило только в начале этого летнего сезона. А дело было так. С утра, дав себе самому задание-минимум по обеспечению вечерней ухи – десяток окуней для навара и один, а лучше два приличных судака – я отправился на ловлю. Достаточно быстро выполнив «план» по окуням, сместился на примыкающую к руслу канаву с быстрым течением, куда, как я знал по опыту прошлых лет, частенько любил заглядывать судак. Только начал методично «простукивать» дно традиционной «ступенькой», как позади, в самой траве, раздался мощный всплеск. И пошло-поехало. Удары следовали один за другим, мощные рыбины, казалось, рвали травяную отмель на части. Терпеть такое долго, даже понимая, что шансов на успех практически нет, рыбацкое сердце, конечно, не могло. Рука сама собой отложила в сторону «джиговое» удилище и потянулась к «лайту».

Открыв рыболовный ящик, задумался: что же еще предложить этому привереде. На глаза попалась техасская оснастка с твистером, которую я неоднократно с успехом использовал при ловле щуки и крупного окуня на заросших кувшинкой плесах. Вот ее и решил попробовать. Забросы в этот раз решил делать не вдоль кромки травы, а в самую ее гущу.

Первый же заброс вселил в меня немалый оптимизм – была атака, хотя и холостая. Еще минут десять я аккуратно «обрабатывал» травяную отмель, несколько раз наблюдая в районе приманки мощные водовороты, пока, наконец, в какой-то момент сильнейший удар едва не вырвал легкое удилище из рук. К счастью, рыбина тут же рванула в сторону от травы, так что вываживать ее мне довелось уже на чистой воде, хотя и при сильном течении. Особое удовольствие получил от работы с «лайтовой» снастью, когда удилище под мощными рывками рыбы сгибалось чуть ли не вдвое. Но новенький, экспериментальный спиннинг не подкачал, и через несколько минут двухкилограммовый красавец жерех оказался в подсаке.

В течение ближайшего часа я поймал еще двух жерехов тем же способом, окончательно убедившись, что первая поимка не была случайностью. Продолжать ловлю дальше не было смысла, тем более что в перерывах, давая жереху успокоится, я таки поймал «запланированного» полуторакилограммового судака. А потому дальнейшие исследования решил отложить до следующего раза.

В дальнейшем я убедился, что метод работает, жерех ловится исправно, а потому могу уже позволить себе дать некоторые советы. Сначала поговорим об оснастке, а если конкретнее – об оснастке техасской. Для ловли в траве, особенно в траве густой, – вещь просто незаменимая. Для ее изготовления вам понадобится собственно приманка – твистер либо виброхвост, офсетный крючок соответствующего приманке размера и пулеподобное грузило-головка со сквозным отверстием. Принцип монтажа показан на рис. 1.

Немаловажная деталь - поскольку ловить приходится чаще всего в очень густой траве с обилием нитеподобных водорослей, которые, как знают рыболовы, буквально липнут к любой самой «незацепляющейся» приманке, желательно избегать наличия любых лишних деталей – застежек, вертлюгов и т. п.  Поэтому офсетный крючок лучше всего привязывать непосредственно к основной леске, предварительно пропустив ее через отверстие грузила.  С этой же целью жало крючка я слегка, буквально на миллиметр, утапливаю в теле приманки. Подсечке это не мешает, а «незацепляемость» улучшается. Еще один вариант – от места выхода крючка до кончика жала на теле приманки скальпелем делается неглубокий продольный разрез, в который и утапливается выступающая часть крючка. Использование поводка оправдано, когда высока вероятность щучьей атаки. В этом случае лучше использовать мягкий сталистый материал (типа 49-ижильного), чтобы без проблем привязать крючок и вертлюжок. Со своей стороны я бы очень советовал обратить самое пристальное внимание на монофильный материал, изготовленный на основе флюрокарбона. Мои впечатления – самые восторженные.

Офсетный крючок лучше подбирать с большим радиусом изгиба – надежней будет подсечка. При монтаже приманки на крючке очень хорошо зарекомендовала себя специальная конусная спиралька от киевского мастера Евгения Карачева (см. фото).  В этом случае приманка держится намного надежнее, не сползая по цевью крючка. Если же такой чудесной мелочи у вас нет, полезно будет зафиксировать головку приманки на цевье капелькой моментального клея.

Грузило можно использовать разного веса – от 3 до 14 г, в зависимости от выбранной тактики ловли. Чем тяжелее грузило, тем дальше заброс и быстрее скорость проводки, чем легче – тем заброс соответственно ближе и скорость проводки можно уменьшить. Успех приносят обе тактики, поэтому рыболову, полезно их варьировать.

Теперь, что касается непосредственно используемых приманок. Лучший результат показали узкотелые твистеры (типа «классики») и виброхвосты  «под верховодку» длинной около трех дюймов (7,5 см)

Относительно же цвета приманок рассуждать всегда тяжело (вспомним: «На вкус и цвет – товарища нет»), но, исходя из собственного опыта, могу все же порекомендовать синеватые либо с синими блестками оттенки для твистеров и натуральные расцветки с темной спинкой для виброхвостов. Тем не менее, считаю, что эксперименты с размером, типом и цветом приманок еще далеко не закончены. Буду рад, если читатели сообщат в редакцию о своих результатах в этом направлении.

Техасская оснастка, сильное «оружие» спиннингиста в охоте за «травяным» жерехом. 

Поговорим теперь о другом важном аспекте – выборе места ловли. Где нужно ловить «травяного» жереха? Естественно, там, где он есть. И места эти вы с легкостью обнаружите чисто визуально, поскольку жирующего в траве жереха видно издалека. Представляют они, как правило, травянистые отмели, прилегающие к руслу с быстрым течением, либо мелководные травянистые протоки тоже с весьма значительным течением. Возвращаясь к началу статьи, теперь становится достаточно понятным, почему жерех облюбовал такие, казалось бы, не совсем обычные для себя места. В это время года заросли водных растений буквально «нашпигованы» молодью различных видов рыб. Достаточно тихо продрейфовать через подобный участок, особенно вооружившись поляризационными очками, как вы увидите множество стаек резвящихся среди травы уклеек, плотвичек, окуньков и, Бог весть, кого еще. Наличие быстрого течения помогает им, по-видимому, в поисках пропитания, заросли же водных растений служат естественным укрытием. Не удивительно, что такие места служат настоящей «столовой» для очень многих хищников, не только для жереха.

Подтверждением последнего тезиса служит одна из моих первых рыбалок на травянистой отмели. За те несколько часов, что я добросовестно обрабатывал участок, на волочащуюся по траве приманку из самой гущи раз пять выходил на атаку небольшой, визуально килограмм на десять, сомик. Слава Богу, что каждый раз он промахивался, поскольку лайтовая снасть с  шнуром 0,13 никак не предполагала борьбы с усачом, да еще и посреди травы. Но зрелище было незабываемое.

Теперь относительно месторасположения лодки, направления забросов и техники проводки. Огромным плюсом такой ловли является то, что жирующий в траве жерех не настолько осторожен, как его сородичи на открытых водных просторах – одпускает к себе практически вплотную. Особенно, если в траве жирует стая, то есть удары раздаются довольно часто. В этом случае лодка устанавливается на якорь на течении в нескольких метрах от кромки травы (рис. 2). Забросы лучше делать прямо в траву вверх по течению. Техника проводки традиционная для ловли поверхностного жереха: заброс – и без всякой паузы энергичная проводка. Микро паузы полезно делать только тогда, когда приманка, скользя по ковру травы, как бы сваливается либо в небольшое окошко среди травы, либо в быстрый поток у кромки. Что характерно – проводка приманки в нескольких сантиметрах вдоль кромки так и не принесла ни одной поклевки, тактика же «сваливания» в поток привела к поимке нескольких приличных экземпляров.

То, что «травяной» жерех не очень осторожен, не означает, конечно, что вы можете вести себя в лодке, как угодно – в любом случае надо соблюдать спокойствие, тишину и осторожность. Если же жерех чем-то все-таки был напуган, полезно будет минут пять-десять «перекурить» – удары вскоре возобновятся. А вот «что означает» – это то, что на толщину шнура или лески особого внимания можно не обращать. Хотя лично я предпочитаю работать все-таки с максимально деликатной снастью – «драйву» больше.

Надеюсь, эти советы помогут вам получить незабываемое удовольствие от охоты на одну из самых красивых и мощных наших рыб. Остальные же стереотипы будем ломать в следующих номерах журнала.




Комментарии:


01.06.2023 от пользователя 1
1
01.06.2023 от пользователя 2
2