Баннер
Баннер
Интернет-журнал LOVI.RU Практика За волжской селедкой

БЛИЖАЙШИЕ ВЫСТАВКИ

Apr.13 - Apr.15 Краснодар
Охота. Рыболовство

Адреса магазинов

За волжской селедкой

PDF Печать E-mail
( 6 Votes )
Интернет-журнал LOVI.RU - Практика
Автор: Владимир Лавров   
{mosimage}На спиннинг можно целенаправленно ловить какого-либо одного хищника. А как быть, если в месте ловли сконцентрировались разные хищные рыбы? Об этом рассказывает автор предлагаемой статьи.
Самый любимый вид ловли на спиннинг для меня – это отвесное блеснение по открытой воде. Уже не один десяток лет я занимаюсь такой рыбалкой и результатами более чем доволен. Но при всем при этом я никогда не отвергал ловлю на обычный спиннинг. Наоборот, всегда приветствовал блеснение в заброс и очень часто практиковал его. Ведь у настоящего спиннингиста в запасе всегда должно быть несколько методов ловли. Поэтому и мой арсенал состоит не только из снастей для ловли в отвес, но и из десятка различных спиннинговых удилищ для ловли в заброс.
Я мог бы привести множество примеров, когда для достижения главной цели (а ею, конечно, являются мгновения борьбы и эйфория победы над тем или иным хищником) лучше использовать спиннинг в заброс, а не снасть для отвесного блеснения. И делаю я это с огромным удовольствием.
Именно такая ситуация в летний отпуск 2006 года сложилась в окрестностях моей дачи на нижней Волге. Очень низкий уровень воды (в июле–августе он был ниже ординара метра на полтора) и не совсем мною до конца осмысленное длительное пребывание в речных водах каспийской селедки создали прекрасные условия для рыбалки на обычный спиннинг. Чем ваш покорный слуга и мои друзья, гостившие у меня в это время, не упустили возможности воспользоваться.
На перекатах
Ниже по течению от моей дачи на протяжении 10-15 км благодаря низкому уровню воды образовалось пятнадцать великолепных песчаных перекатов, с перепадами глубины в 1,5-3 м. Первый из них был расположен буквально в трехстах метрах от причала дачи. По форме практически все перекаты представляли из себя разновеликие дуги и располагались перпендикулярно к берегам основного русла. Наличие как с правой, так и с левой стороны от этих перекатов глубоких (местами до 12 м) вытянутых вдоль фарватера прогонных ям завершало идиллию уникальных мест для концентрации рыбьей молоди, а значит, и хищника.
Как это получалось? Умеренное течение на перекатах (ширина реки в данном месте от 800 до 1500 м), небольшие глубины, прогреваемые солнцем, наличие принесенного течением корма создавали очень комфортные условия для пребывания в этих местах малька - молодняка. Ну, а там где малек, там и хищник. На мелкого малька устраивали активную охоту два вида волжской селедки кесслеровская и пузанок Причем кесслеровская (второе название «черноспинка») попадалась вполне приличных размеров, а некоторые экземпляры были такой величины, что соответствовали хорошо известной сельди под названием «залом». Многие считают что «залом» – особый вид астраханской селедки. Увы, это не так. С давних времен «заломами» называли экземпляры волжской селедки размером, соответствующим размеру «заломанной» руки взрослого человека, т.е. имелось в виду расстояние от кончиков пальцев до локтя.
Надо заметить, что каждый вид селедки охотился на отдельном, им определенном, участке переката. И если при ловле черноспинки иным трофеем мог стать мелкий (до килограмма) жерешок, вполне вписывающийся в компанию равных себе по размеру представителей сельдевых, то при ловле пузанка, размер которого намного мельче (не более 15-18 см), нас поджидали неожиданные сюрпризы.
Дело в том, что пузанок, хотя и является хищником по отношению к мальку, сам нередко становится добычей для крупных жерехов и судаков. Поэтому вперемежку с ним нам постоянно попадались то клыкастые, то «корсары речных перекатов».
Самым удачным выездом была двухчасовая августовская утренняя рыбалка. Когда втроем (со мной в катере были мои друзья Александр Иванов и Владимир Галафаст) мы наловили большое количество рыб.{mosimage}
Снасти. Приманки
Одним из дополнительных моментов предпочтения мной летом 2006 года классического спиннинга, а не снасти для ловли в отвес, явилось то, что впервые я оснастился спиннинговыми удилищами легкого и ультралегкого класса. Естественное желание опробовать их в работе заставляло меня сконцентрироваться именно на этом способе ловли.
Сразу хочу сказать, что полученное удовольствие от ловли на эти снасти превзошло все мои ожидания. Использовал я два изделия фирмы «Серебряный ручей»: сверхлегкий спиннинг Extreme line 802 UL длиной 2,4 м с тестом 0,8-7 г и легкое удилище Silver creek-Z 802 L длиной 2,4 м и тестом 5-15 г Когда в твоих руках находится легкая сбалансированная снасть, великолепно работающая при забросе в весовом диапазоне предназначенных для нее приманок и прекрасно отрабатывающая при вываживании крупной (а на сверхлегкий спиннинг и не очень крупной) рыбы, то процесс блеснения превращается в истинное наслаждение. Вообще-то я уже давно предпочитаю ловить как в заброс, так и отвесным блеснением на более чувствительные и деликатные удилища. Но, попробовав вкус ловли на L и UL спиннинги, я навсегда стал их поклонником. Это рыбалка для истинных ценителей спиннинговой ловли. Разве можно выразить тот фейерверк чувств и эмоций, наполнявших меня при вываживании красавца жереха, потянувшего на 5,5 кг.
{mosimage}Будучи далеко не новичком в рыбной ловле (одних сомов за последние 15 лет я поймал более сорока, и это только те, чей вес превышал 30 кг), при вываживании вышеупомянутого «корсара речных перекатов» на деликатную снасть я испытал настолько острые и до этого мне неведомые переживания, что по окончании процесса вываживания был, наверное, самым счастливым рыбаком на свете. Спасибо легким и сверхлегким спиннингам, спасибо фирме «Серебряный ручей», которая производит эти изделия. Это, действительно, снасти для гурманов спиннинговой рыбалки.
Помимо уже перечисленных удилищ, очень неплохо работали и другие спиннинги фирмы «Серебряный ручей»…
Если при ловле на легкие снасти в качестве приманок я использовал или вращающиеся блесны, наилучшими из которых были Silver creek spinner (модели №1090 и №1090-с) или самодельные девоны эксклюзивной ручной работы, то более мощные спиннинги оснащались проверенной десятилетиями, очень добычливой или, как мы говорим, «рабочей» жереховой снасточкой. Данная приманка представляет собой переоснащенную блесну-срезку. При этом с приманки убирается двойник, а тройник устанавливается с более острой стороны блесны, выше которой расположены пара вабиков.
Особенность оснастки заключается в том, что тяжелый вес срезки позволяет доставать очень пугливого жереха, осуществляя забросы с дальних дистанций, а имитация вабиками мальков – жертв, убегающих от преследователя – провоцирует на атаку даже не очень голодных хищников. Закон дикой природы – кто успел перехватить добычу у соседа, тот и выжил. В нашем же случае снасточка была еще интересна и тем, что ловила не только жереха, хватающего приманки, как правило, непосредственно на перекате, но и судака, стоящего в засаде чуть ниже перепада глубин и атакующего все, что принесет ему течение.
При проводке жерех покушался обычно на вабики. Часто попадались даже два экземпляра. Если «корсары» были не очень крупными (до 2 кг), удавалось подвести их к лодке, и взять обоих. В том же случае когда вабики атаковали «серьезные ребята» весом до 3 кг и более (как правило, такие поклевки случались в самом начале блеснения на непуганом месте, в утренние часы), то процесс вываживания заканчивался сходом одного из хищников, с отрывом приманки. Бывали и такие моменты: после проводки по перекату впустую и приближении к глубине переход на медленную, я бы сказал даже на сверхмедленную проводку, когда блесна-срезка как бы волочится по дну, подгоняемая течением, позволял в качестве трофея заполучить приличного клыкастого.
Довольно часто блесна-срезка с вабиками применялась нами и при ловле селедки черноспинки, более пугливой, чем пузанок и не подпускающей к себе спиннингистов на расстояние, где могут быть применены легкие и сверхлегкие удилища. В этом случае «жереховая снасточка», при правильном забросе и грамотной проводке через «котел», где жировал хищник, могла принести и двух и трех селедок, а порой и двух селедок и одного жерешка. Такое пиршество спиннинговой рыбалки продолжалось в течение трех недель, т.е. весь тот период, пока волжская селедка кормилась на песчаных перекатах. 17-18 августа уровень воды в реке (и до того очень низкий) за одну ночь упал еще сантиметров на 30-40, что послужило тревожным сигналом для сельди и все ее виды, тут же скатились в низовья. А как только ушла селедка, так сразу же резко упала и концентрация хищников вокруг перекатов. Конечно же, мы еще неоднократно ловили и жерехов, и судаков, да несколькими щуками довольно приличных размеров одарила нас Волга-матушка. Но той двухнедельной спиннинговой вакханалии, связанной с появлением на перекатах волжской селедки, уже не было. Теперь я думаю, вы поняли, почему именно такое название я дал статье. Именно волжская селедка, а точнее два ее вида – пузанок и черноспинка своим нестандартно долгим пребыванием в речных водах подарили нам спиннинговый праздник в августе 2006 года.{mosimage}
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

панель закрыта
панель открыта
Яндекс цитирования Каталог интернет-магазинов ShopTop.ru — все интернет-магазины на одном сайте. Рейтинг - яхты и катера Яндекс.Метрика